Наша компания уже несколько лет помогает сохранению популяции белого медведя на арктическом побережье России. Мы закупали снаряжение для инспекторов , приобретали горючее и снегоходы для антибраконьерских рейдов.
В апреле 2017 наши представители решили лично поучаствовать в мониторинге белого медведя на далеком архипелаге в Восточно-Сибирском море - Медвежьи острова. Дорога в Арктику не бизкая – 6 часов на самолете до Якутска, 4.5 часа на стареньком Ан-24 до Черского , час по зимнику на автомобиле до с. Походск, а затем долгая дорога по протокам Колымы и по льду Колымского залива на вездеходе почти 300 км до базу Крестовая. Правда здесь никто не считает километры – от Походска до базы дорога заняла у нас 3 дня и 2 ночи , трактор , который вез горючее для экспедиции, шел тяжело и тормозил нас, пришлось провести 2 ночи в спальных мешках на тесных лавках вездехода. Мы – это 3 инспектора охраны природы Нижнеколымской инспекции Минприроды Якутии : Руслан и Вячеслав Слепцовы, Валера Арбатский , Алексей Кишинец из компании «4 Сезона» и руководитель экспедиции - наш давний партнер, эксперт по белому медведю из Москвы - Виктор Никифоров.
Пару дней отдохнули на базе, сели на 2 снегохода и поехали мониторить Медвежьи острова . Такие работы проходят здесь уже 10 –й год ; конец марта- начало апреля важная пора для белых медведей – мамы с медвежатами покидают родовые берлоги. Нужно и берлоги зарегистрировать и следы отметить , собрать для генетического анализа биологический материал и проверить нет ли здесь посторонних – мамы с медвежатами держатся около берлоги с неделю и могут стать лекой добычей для браконьеров. В этом году погода благоприятствовала нам, несмотря на привычный холод по утру (-25-27 С) , было солнечно . Местами наш путь переграждали ледяные торосы , а на застругах в санях отчаянно трясло , но все же сумели проделать работу в полном объеме - объехать за 5 дней - 5 островов архипелага ( более 400 км на снегоходах). Первый след медведицы с медвежонком, а вот и жилая берлога, наблюдаем издалека, как медведица высовывает голову из снежной пещеры. Две ночевки в маленьком балке на одном из островов, а потом штаб экспедиции переместился н о.Четырехстолбовый, где обосновались в брошенном здании метеостанции . Люди оставили эти места в конце 90-х и сейчас белые медведи здесь полноправные хозяева - заходят иногда в пустые здания.
И вот все берлоги обследованы, все следы отмечены - пора возвращаться на базу Крестовая, но последнем острове встречаем маму с совсем малюсеньким медвежонком. Не подъезжаем, чтобы не пугать, а издали наблюдаем это арктическок чудо.
Две недели без мобильного телефона ти привычного интернета пролетели очень быстро, пора возвращаться в Черский к «цивилизации» ( к душу!)
Спасибо всем кто помогает спасать белых медведей. А мы оставили на инспекторской базе «Крестовая» флаг с нашим логотипом - голова медведя и 4 СЕЗОНА, как мы объяснили нашим друзьям в Якутии – мы помогаем белым медвядям все 4 сезона в году …
База экспедиции на о.Четырехстолбовый
Отмечаем следы белого медведя
Берлога - взгляд изнутри
Обследование берлог белого медведя
Лайка Умка - участник экспедиции

Арктическая кухня: чир и "4 Сезона"
