Мои рецепты
Новости «4 СЕЗОНА»
4 СЕЗОНА - отборные свежезамороженные овощи, грибы, травы, овощные и грибные смеси, ягоды, фрукты и готовые блюда

АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «4 СЕЗОНА»

25.04.2017
АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «4 СЕЗОНА»

Наша компания уже несколько лет помогает сохранению  популяции белого медведя  на арктическом  побережье России.  Мы закупали снояжение для инспекторов , приобретали горючее и снегоходы  для антибраконьерских  рейдов.  

В апреле  2017  наши представители  решили  лично  поучаствовать в мониторинге  белого медведя на далеком архипелаге в Восточно-Сибирском    море  - Медвежьи  острова.  Дорога в Арктику не бизкая – 6 часов на самолете до  Якутска,  4.5  часа на стареньком  Ан-24 до Черского , час по зимнику  на автомобиле  до с. Походск, а затем долгая дорога  по протокам Колымы и  по льду Колымского залива на вездеходе почти  300 км до базу Крестовая.  Правда здесь никто не считает километры – от  Походска до базы дорога заняла у нас  3 дня и 2 ночи , трактор , который вез  горючее  для экспедиции, шел  тяжело и тормозил нас, пришлось  провести 2 ночи в спальных мешках  на тесных лавках вездехода. Мы – это 3 инспектора  охраны природы Нижнеколымской инспекции Минприроды  Якутии :  Руслан  и Вячеслав Слепцовы, Валера Арбатский , Алексей Кишинец  из компании «4 Сезона» и  руководитель экспедиции - наш давний партнер,  эксперт по белому медведю из Москвы  - Виктор Никифоров.

Пару дней  отдохнули на базе, сели на 2 снегохода и  поехали мониторить  Медвежьи острова .  Такие работы проходят здесь уже  10 –й  год ; конец марта- начало апреля важная пора для белых медведей – мамы с медвежатами покидают  родовые берлоги.  Нужно и  берлоги зарегистрировать  и  следы  отметить , собрать для генетического  анализа  биологический материал  и  проверить  нет ли здесь посторонних –  мамы с медвежатами держатся около берлоги с неделю и могут стать лекой добычей для браконьеров. В этом году погода благоприятствовала нам, несмотря на привычный холод  по утру (-25-27 С) , было солнечно .  Местами  наш путь  переграждали   ледяные торосы , а на  застругах в санях отчаянно трясло , но все же   сумели проделать  работу в полном объеме -  объехать  за  5 дней - 5  островов архипелага ( более 400 км на снегоходах). Первый  след  медведицы с медвежонком, а вот  и жилая берлога, наблюдаем издалека, как медведица  высовывает голову из снежной пещеры.  Две ночевки  в маленьком  балке на одном из островов, а потом штаб экспедиции переместился н о.Четырехстолбовый, где  обосновались в брошенном здании  метеостанции .  Люди оставили эти места в конце 90-х и сейчас  белые медведи  здесь полноправные хозяева -  заходят иногда в пустые здания.

И вот  все берлоги обследованы, все следы отмечены  - пора возвращаться на базу Крестовая, но последнем острове  встречаем  маму с совсем  малюсеньким медвежонком. Не подъезжаем, чтобы не пугать, а издали наблюдаем  это арктическок чудо.  

Две недели без мобильного  телефона ти привычного  интернета пролетели очень быстро,  пора возвращаться  в Черский  к «цивилизации»  ( к душу!)  

Спасибо всем кто помогает спасать белых медведей.  А мы оставили  на инспекторской  базе «Крестовая» флаг  с нашим логотипом  - голова медведя  и 4 СЕЗОНА,  как мы объяснили  нашим  друзьям в Якутии – мы  помогаем  белым  медвядям все  4 сезона   в году … 

База экспедиции на о.Четырехстолбовый
База экспедиции на о.Четырехстолбовый
Отмечаем следы белого медведя
Отмечаем следы белого медведя
Берлога - взгляд изнутри
Берлога - взгляд изнутри
Обследование берлог белого медведя 
Обследование берлог белого медведя

Обследование берлог белого медведя
Лайка Умка - участник экспедиции
Лайка Умка -участник экспедиции
Арктическая кухня: чир и "4 Сезона"
Арктическая кухня: чир и "4 Сезона"
Алексей Кишинец представлял ТМ «4 Сезона» в экспедиции
Алексей Кишинец представлял ТМ «4 Сезона» в экспедиции
Инспекторская баз Крестовая
Инспекторская баз Крестовая
На льду Колымского залива 
На льду Колымского залива
В работе  нам помогала и лайка Кучум
В работе нам помогала и лайка Кучум

← Возврат к списку


Мои рецепты