Мои рецепты
Меню
Новости
22.05.2015
ВЕСЕННИЙ СЛЕД 2015 (архипелаг Медвежьи острова)

wwf

Для проведения рейда по архипелагу Медвежьм острова при поддежке тм «4Сезона» в городе Якутске был приобретен снегоход «Ямаха» и оперативно переправлен по зимнику в п.Черский (перевозка заняла более недели).

arh_2.jpg

Наземное обследование архипелага Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море (Нижнеколымский район, Якутия) проводила группа из: главного координатора проектов WWF России Никифорова В.В., главного специалиста Управления биоресурсов ДБРиООПТ Яковлева Ф.Г., старшего госинспектора ООПТ Нижнеколымского района Слепцова Р.В., госинспектора ООПТ Слепцова В.С., рабочего Слепцова А.В., тракториста Кузьмина А.  

arh_3.jpg

В работе задействованы 2 трактора ДТ-75 с санями и 2 снегохода "Ямаха". Тракторами из с. Походск до архипелага Медвежьи острова доставлены ГСМ, экспедиционное снаряжение, продукты; на о. Леонтьева завезен и установлен жилой балок. Обратно в село Походск вывезены 2 моторные лодки и пустая бочкотара. Расходы на ГСМ произведены за счет WWF России.  В общей сумме пройдено более 2000 км: от с. Походск до устья протоки Чукочьей, далее вдоль побережья до мыса Крестовый, переезд до архипелага Медвежьи острова и их полное обследование по периметру береговой линии, возврат в с. Походск. 

arh_4.jpg

Из-за сильной пурги и глубокого рыхлого снега до кордона Крестовая, расположенного на побережье Восточно-Сибирского моря, трактора ехали 5 дней. Кроме этого, значительные  задержки были из-за поломок тракторов, вследствие их большой изношенности. Из-за этих задержек патрулирование архипелага было несколько запоздалым. Возможно, что часть медведиц к этому времени покинула территорию островов; прошедшая сильная пурга не позволила по следам установить их количество.

arh_5.jpg

Обследование архипелага проводилось на двух снегоходах "Ямаха" по береговым линиям островов. Обследование береговых линий архипелага проведено на 2-х снегоходах "Ямаха". Ночевки организовывались во вновь завезенном жилом балке в ходе транспортировки, на о. Леонтьева и на заброшенной полярной станции на о. Четырехстолбовый.

Ледовая обстановка текущего года благоприятствовала транспортировке балка и обследованию островов, практически отсутствовали торосы, но  очень рыхлый снег мешал транспортировке балка и горючего.

arh_6.jpg

arh_7.jpg

arh_8.jpg

arh_9.jpg

arh_10.jpg

arh_11.jpg

arh_12.jpg

На о. Крестовском найдены 3 заметенные берлоги и установлено залегание 4 медведиц, выведших 1, 2, 2 и 1 медвежат, соответственно. В море вблизи южной стороны острова зарегистрирован свежий след небольшого медведя.

Между островами Крестовский и Пушкарева встречены следы крупного медведя.

На северной части о. Пушкарева отмечены заметенные следы одиночного медведя.

На о. Леонтьева обнаружена жилая берлога, следы медведицы различной давности, но наличие медвежат не установлено. На обратном пути с трактора отмечены следы медведицы с 2 сеголетками, ушедших в море в сторону о. Лысова. Возможно, они вышли из этой берлоги.

По периметру о. Лысова зарегистрированы следы медведицы с одним прошлогодним детенышем.

Между островами Леонтьева и Четырехстолбовым встречены следы одиночного медведя и 2 взрослых медведей (ходивших вместе, возможно спаривавшихся).

На о. Четырехстолбовом найдены 4 берлоги: и установлено залегание 6 медведиц, выведших 1, 1, 1, 2, 1 и 2 медвежат, соответственно.

Между домами станции и на старой базе отмечены следы медведя. В день отъезда, ночью недалеко от дома дислокации прошел 1 крупный медведь.

arh_13.jpg

arh_14.jpg

arh_15.jpg

Весенняя погода в текущем году характеризовалась крайне низкими температурами и очень холодными сильными ветрами, что несколько затрудняло проведение работ. Но в тоже время, возможно, вызвала задержку выхода из берлог части медведиц. Установлено выведение потомства не менее 10 медведиц на архипелаге Медвежьи острова. В общей же сложности за апрель на островах, судя по следам, побывало не менее 37 медведей разного возраста и пола.

arh_16.jpg

Фото В.Никифоров (с)

Руководитель проекта «Медвежий Патруль» WWF России 

← Возврат к списку


Мои рецепты